Речь Цукерберга на выпускном в Гарварде

Цель — это то, что создает истинное счастье. Вы получаете цель в то время, когда это особенно важно.
Речь Марка Цукерберга на выпускном в Гарварде стала предвещанием новой эры социума, в котором каждый сможет обрести свое призвание и свою цель. По его словам, мы входим в эру автоматизации и роботизации. Искусственный интеллект будет глубже проникать в нашу жизнь и это будет способствовать сокращению рабочих мест. При этом, развитие каждого отдельно станет ключем к развитию общества, в котором у каждого появится шанс пробовать себя в предпринимательстве. Как это будет? Читайте до конца. Цукерберг высказал очень глубокую мысль.
•••••••••
Для меня большая честь быть с вами сегодня, потому что — давайте посмотрим правде в глаза — вы достигли чего-то, чего я никогда не смог бы сделать. Если я закончу эту речь, это будет первый раз, когда я действительно закончу что-то в Гарварде.

Класс 2017 года, поздравляю! Я — не самый лучший спикер, не только потому, что я бросил учёбу, но и потому, что мы технически находимся в одном поколении. Мы шли по этому двору менее десятилетия назад, изучали одни и те же идеи и проспали те же лекции. Возможно, мы выбрали разные пути. Но сегодня я хочу поделиться тем, что я узнал о нашем поколении и о мире, который мы строим вместе с вами.

Я не стал дожидаться, когда меня выгонят — я ушёл сам.
Во-первых, последние пару дней навеяли много хороших воспоминаний. Кто из вас помнит, что именно вы делали, когда узнали, что попали в Гарвард? Я в тот момент, играл в Civilization, и побежал вниз, когда письмо получил мой папа. Я клянусь, что мое зачисление в Гарвард — это то, чем по-прежнему гордятся мои родители.
А как насчет вашей первой лекции в Гарварде? Моей была  Computer Science 121 с невероятным Гарри Льюисом. Я не мог понять, почему никто не хочет со мной разговаривать, кроме одного парня, Кан Син Джин. Мы совместно работали над нашими задачами, и теперь он отвечает за большую часть работы в Facebook. И это причина, почему вы должны быть приветливыми с людьми. Но моё лучшее воспоминание из Гарварда — это встреча с Присциллой (жена М.Цукрберга).
В то время я только запустил тот шутливый сайт Facemash, и наблюдательный совет заинтересовался мной. Все думали, что меня отчислят. Мои родители даже пришли, чтобы помочь мне упаковать вещи. Мои друзья организовали вечеринку для меня. На той вечеринке также была Присцилла. Мы встретились в очереди в уборную, и тот момент, должно быть, был одним из самых романтичных моментов. Я сказал: «Меня вышвырнут через три дня, поэтому нам нужно пойти на свидание как можно быстрее». На самом деле любой выпускник может использовать эту фишку. Я не стал дожидаться, когда меня выгонят — я ушёл сам. Мы с Присциллой начали встречаться. Без Facemash я бы не встретил Присциллу, а она — самый важный человек в моей жизни. Поэтому будьте уверены, что это была самая важная вещь, которую я построил в свое время здесь. Здесь мы все начали дружбу на всю жизнь, и некоторые из нас даже создали семьи. Вот почему я так благодарен этому месту. Спасибо, Гарвард.
Задача для нашего поколения — создать мир, в котором у каждого будет своя цель.
Сегодня я хочу поговорить о цели. Но я здесь не для того, чтобы дать вам стандартный «волшебный пендель», чтобы вы нашли свою цель. Мы постараемся сделать это инстинктивно. Вместо этого я здесь, чтобы сказать вам, что просто найти вашу цель недостаточно. Задача для нашего поколения — создать мир, в котором у каждого будет своя цель.
Одна из моих любимых историй — то, когда Джон Кеннеди посетил космический центр НАСА. Он увидел, как дворник нес метлу, и он подошел и спросил, что он делает. Дворник ответил: «Господин президент, я помогаю посадить человека на луну».
Цель заключается в понимании того, что мы являемся частью чего-то большего, чем мы сами, что мы нужны, что у нас есть кое-что лучшее, над чем можно работать.
Цель — это то, что создает истинное счастье. Вы получаете цель в то время, когда это особенно важно.
Когда наши родители заканчивали учебу, цель они получали от работы, от церкви, от нашего общества. Но сегодня технологии и автоматизация сокращают рабочие места. Членство в сообществах сокращается. Многие люди чувствуют себя отключенными и подавленными, и пытаются чем-то заполнить эту пустоту.
Когда я путешествовал, я посещал детей в тюрьме для несовершеннолетних и наркозависимых. Которые сказали мне, что их жизнь могла бы измениться, если бы им было что делать, например, если бы была программа занятий после школы или просто было куда пойти. Я встречал фабричных рабочих, которые знают, что их старые рабочие места им не вернут, и пытаются найти свое место в жизни. Чтобы наше общество продвигалось вперед, нам нужно решить проблему поколений: не только создавать новые рабочие места, но и создавать новое чувство цели.
Я помню тот вечер, когда я запустил Facebook из своего маленького общежития в Kirkland House. Я помню, как с партнером радовался, что могу подключить к Facebook сообщество Гарварда, но понимал, что однажды кто-то сможет соединить весь мир. Дело в том, что мне даже в голову не приходило, что этими «кто-то» можем быть именно мы. Мы были просто студентами. Мы ничего не знали об этом. Я просто лишь предположил, что кто-то сделает это. Но эта идея о том, что все люди хотят быть на связи, была настолько понятна для нас, что мы продолжали двигаться вперед, день за днем, в нужном направлении.
Я знаю, что у многих из вас будут свои истории. Изменения в мире, которые вам кажутся слишком явными, и вы уверены, что их сделает кто-то другой. Но «другие» не будут их делать. Их будете делать вы. Но понимания этого недостаточно, чтобы иметь свою цель. Вы должны создать чувство цели для других. Я нашел это на своем пути. Понимаете, я надеялся никогда не создавать компанию, а оказывать влияние. И, поскольку все эти люди начали присоединяться к нам, я просто предположил, что они тоже об этом заботятся, поэтому я никогда не объяснял, на что я надеялся, и что мы будем создавать.
Несколько лет назад некоторые крупные компании хотели нас купить. Я не хотел продавать. Я хотел посмотреть, сможем ли мы вовлечь больше людей. Мы создали первую новостную ленту, и я подумал, что если мы сможем ее запустить, то сможем  изменить процесс узнавания о новостях в мире. Остальные все хотели продать. Это раскололо нашу компанию. После одного напряженного спора консультант сказал мне, что если я не соглашусь на продажу, то пожалею об этом на всю оставшуюся жизнь. Отношения были настолько испорчены, что в течение года или около того почти вся наша управленческая команда распалась. Это было мое самое трудное время в Facebook. Я верил в то, что мы делали, но я чувствовал себя одиноким. И, что еще хуже, это была моя вина. Я задавался вопросом, был ли я просто неправ, самоуверен, или вообще я — просто 22-летний парень, который понятия не имел о том, как устроен мир. Теперь, спустя годы, я понимаю как все работает, если нет чувства высшей цели. Это зависит только от нас, и я знаю как создать его, чтобы мы могли двигаться вперед вместе.
Идеи не выходят полностью сформированными. Они становятся понятными только после того, как вы работаете над ними.
Сегодня я хочу рассказать о трех путях создания мира, в котором у каждого есть цель: объединить большие значимые проекты, переопределить равенство, чтобы каждый имел свободу стремиться к цели, и мог бы участвовать в построении мирового сообщества.
Во-первых, давайте возьмем большие значимые проекты. Наше поколение будет иметь дело с десятками миллионов рабочих мест, замененных автоматизацией, такими как беспилотные автомобили и грузовики. Но у нас есть потенциал сделать гораздо больше вместе. Каждое поколение имеет свои определяющие задачи. Более 300 000 человек работали над тем, чтобы посадить человека на Луну, включая того дворника. Миллионы добровольцев иммунизировали детей во всем мире от полиомиелита. Еще миллионы людей построили плотину Гувера и другие прекрасные проекты. Эти проекты не просто служили целями для людей, выполняющих эти работы, они давали всей нашей стране чувство гордости за то, что мы можем делать великие дела. Теперь наша очередь делать великие дела.
Я знаю, вы, вероятно, думаете: я не знаю, как построить плотину, или привлечь миллионы людей к чему-либо. Но позвольте мне рассказать вам один секрет: никто не знает, когда они начинают. Идеи не выходят полностью сформированными. Они становятся понятными только после того, как вы работаете над ними. Вы просто должны начать. Если бы я должен был понять все о коммуникациях людей, прежде чем я начал, я бы никогда не создал Facebook. Фильмы и поп-культура все это неправильно понимают. Идея одного момента эврики — это самая опасная ложь. Это заставляет нас чувствовать себя неадекватными, поскольку у нас не было своего. Это не позволяет людям с  хорошей идеей просто начать и делать.
О, вы знаете, где еще фильмы ошибаются в нововведениях?
Математические формулы на стекле никто не пишет. Хорошо быть идеалистом. Но будьте готовы к неправильному пониманию. Любой, кто работает с большим видением, будет назван сумасшедшим, даже если в итоге вы окажетесь правы. Любой, кто работает над сложной проблемой, будет обвинен в неполном понимании проблемы, хотя невозможно знать все заранее. Любого, кто проявляет инициативу, критикуют за то, что он двигается слишком быстро, потому что всегда есть кто-то, кто хочет замедлить вас.
В нашем обществе мы часто не добиваемся успеха именно потому, что мы так боимся ошибиться. В реальности все, что мы делаем, будет иметь сложности в будущем. Но это не может помешать нам начать. Так чего же мы ждем? Настало время для нашего поколения, определяющего всеобщие задачи. Как насчет того, чтобы остановить изменение климата до того, как мы уничтожим планету и привлечем миллионы людей к производству и установке солнечных батарей? Как насчет лечения всех заболеваний — просить добровольцев отслеживать данные о своем здоровье и делиться своими геномами? Как насчет модернизации демократии, чтобы каждый мог голосовать онлайн, и персонализировать образование, чтобы каждый мог учиться? Эти достижения в пределах нашей досягаемости. Давайте сделаем их все так, чтобы чувствовалась роль каждого в нашем обществе. Давайте делать большие вещи, не только для достижения прогресса, но для создания цели.
Поэтому реализация больших значимых проектов — это первое, что мы можем сделать для того, чтобы создать мир, в котором у каждого будет свое чувство цели.
Наибольшие успехи связаны с тем, что у нас есть возможность потерпеть неудачу.
Второе — пересмотр равенства, чтобы дать каждому свободу, в которой он нуждается, чтобы стремиться к цели.
У многих из наших родителей была стабильная работа на протяжении всей их жизни. Теперь мы все предприниматели, независимо от того, начинаем ли мы свои проекты или инвестируем в чью-то идею. И это здорово. Наша культура предпринимательства — это то, как мы создаем такой большой прогресс. Предпринимательская культура процветает, когда можно легко пробовать реализовать много разных новых идей.
Facebook не был первым, что я построил. Я также создавал игры, чат-системы, учебные пособия и музыкальные проигрыватели. Я не одинок. Дж К.Роулинг была отвергнута 12 раз до публикации «Гарри Поттера». Даже Бейонсе пришлось сделать сотни песен, чтобы заполучить Halo. Наибольшие успехи связаны с тем, что у нас есть возможность потерпеть неудачу. Но сегодня мы имеем пирамиду  социального и финансового неравенства, которая причиняет боль каждому. Когда у вас нет свободы взять свою идею и превратить ее в историческое предприятие, мы все проиграем. Давайте посмотрим правде в глаза. В нашей системе что-то не в порядке, когда я могу уехать отсюда и заработать миллиарды долларов за 10 лет, в то время как миллионы студентов не могут позволить себе погасить свои ссуды, не говоря уже о том, чтобы иметь капитал для начала бизнеса. Послушайте, я знаю много предпринимателей. И я знаю много людей, которые не достигали свою мечту, потому что у них не было страховки на случай, чтобы отступить, если они потерпят неудачу.
Мы все знаем, что нам недостаточно просто получить хорошую идею или много работать.
Нам тоже повезло… Если бы мне не пришлось поддерживать мою семью, чтобы она могла расти, если бы я знал, что все будет хорошо, когда Facebook не сработает, я бы не стоял здесь сегодня. Мы все знаем, сколько неудач у нас было. Каждое поколение расширяет свое определение равенства. Предыдущие поколения боролись за голосование и гражданские права. У них был «Новый курс» и «Большое общество». Теперь настало время определить новый социальный контракт для нашего поколения. У нас должно быть общество, которое измеряет прогресс не только по таким экономическим показателям, как ВВП, но и по тому, как многие из нас играют определенную роль в жизни общества.
Мы должны исследовать идеи, такие как универсальный базовый доход, чтобы дать каждому возможность попробовать делать новые вещи. Мы все будем делать ошибки, поэтому нам нужно общество, которое меньше сосредотачивается на том, чтобы запереть нас или клеймить нас. И, по мере того, как технологии продолжают меняться, нам нужно общество, которое в своей жизни уделяет больше внимания непрерывному образованию. И да, возможность стремиться к цели не должна быть бесплатной. Такие люди, как я, должны платить за это.
Вот почему мы с Присциллой основали Chan Zuckerberg Initiative и передали наше состояние на развитие равных возможностей. Это — ценности нашего поколения. У нас никогда не стоял вопрос, собираемся ли мы это сделать. Вопрос был только в том, когда.
Когда больше людей могут превратить свои мечты во что-то великое, нам станет лучше. Всем станет лучше.
Миллениалы — уже одно из самых благотворительных поколений в истории. Но дело не только в деньгах. Вы также можете пожертвовать время. Я обещаю вам, если вы выделите час или два в неделю — этого достаточно, чтобы помочь кому-то реализовать свой потенциал. Может быть, вы думаете, что это слишком много времени. Я так не думаю.

Когда Присцилла закончила Гарвард, она стала учительницей, и, прежде чем она начала работать со мной, она сказала, что мне нужно учить класс. Я жаловался: «Ну, я немного занят, я управляю этой компанией». Но она настояла, поэтому я преподавал в средней школе программу по предпринимательству в местном клубе для мальчиков и девочек. Я преподавал им уроки по разработке продукции и маркетингу, и они научили меня, что значит чувствовать целеустремленность. Я поделился историями из своей школьной жизни, и они поделились своей надеждой, что однажды пойдут в колледж. Уже пять лет я каждый день обедаю с этими детьми. А в следующем году они собираются в колледж. Каждый из них.

Мы все можем найти время, чтобы протянуть кому-то руку помощи. Давайте дадим каждому свободу стремления к их цели — не только потому, что это правильно, а потому, что, когда больше людей могут превратить свои мечты во что-то великое, нам станет лучше. Всем станет лучше.
Третье,  нужно создать чувство целеустремленности для всех — это создаст сообщество. И когда наше поколение говорит «все», мы имеем в виду всех людей в мире. Покажите руки: сколько вас из другой страны? Теперь, сколько из вас знакомы с одним из этих людей? Мы все связаны. В вопросе, который задают миллионерам по всему миру: «Что определяет нашу идентичность?», самым популярным ответом было не национальность, религия или этническая принадлежность, это был «гражданин мира». Это — большое дело. Каждое поколение расширяет круг людей, которых мы считаем «одним из нас». Для нас это теперь охватывает весь мир. Мы понимаем, что великая арка истории человечества склоняется к тому, чтобы люди собирались вместе во все больших количествах — от племен до городов и до наций — для достижения того, чего мы не могли бы сделать сами.
Мы понимаем, что наши самые большие возможности сейчас глобальны — мы можем быть поколением, которое побеждает нищету,  которое побеждает болезни.
Мы понимаем, что наши самые большие вызовы также требуют глобальных ответов — ни одна страна не может вести борьбу с изменением климата или предотвращать эпидемии самостоятельно.
Прогресс сейчас требует объединения не только городов или стран, но и глобального сообщества. Но мы живем в нестабильное время. Есть люди, оставленные глобализацией по всему миру. Трудно заботиться о людях в других местах, если мы не чувствуем себя хорошо здесь, дома. Есть опасность замкнуться в себе.
Это — борьба нашего времени. Силы свободы, открытости и мирового сообщества против сил авторитаризма, изоляционизма и национализма. Силы для потока знаний, торговли и иммиграции против тех, кто замедляет их.
Это не битва наций, это — битва идей.
Есть люди в каждой стране, которые за глобальную коммуникацию, и есть люди против нее. Это не будет принято в ООН. Это произойдет на местном уровне, когда многие из нас почувствуют цели и стабильность в нашей собственной жизни. Почувствуют, что мы можем открыться и начать заботиться обо всех. Лучший способ сделать это — начать строить локальные сообщества прямо сейчас. Мы все получаем смысл от наших общин. Независимо от того, являются ли наши сообщества домами или спортивными командами, церквями или отдельными группами, они дают нам понять, что мы являемся частью чего-то большего, что мы не одиноки. Они дают нам силы для расширения наших горизонтов. Вот почему так поразительно, что на протяжении десятилетий членство во всех видах групп сократилось на целую четверть. Это — очень много людей, которым теперь нужно искать цель где-то в другом месте. Но я знаю, что мы можем перестроить наши сообщества и создать новые, потому что многие из вас уже имеют цель.